破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

两栖动物的拍摄

作者:佚名 来源:未知 2013-6-25

 

  春天,在沟渠或浅水塘边,你有可能在靠近水面的地方发现青蛙卵、蟾蜍卵或蝾螈卵。青蛙产的卵呈胶冻块状,蟾蜍和蝾螈产出胶质的串状卵或单个的卵。可用50毫米或135毫米的镜头去表现卵及其环境,然后换一个微距镜头或其他近摄设备去拍一个卵块或一串胶质的细部。近摄时,得用躯体挡住水面以去掉天空的倒影或由周围光线引起的“乳白色”。以后,在卵被孵化之后,再回去拍摄幼虫。蝌蚪喜欢聚集在沟渠里比较暖和的浅水处,所以很容易拍到。

  青蛙在白天晚上都可以拍到。白天,在水塘边上或在浅水里,当它们粘附在草木上的时候是很容易靠近的。只要你慢慢地走近它,就可以靠得非常之近,哪怕用50毫米微距镜头,都能使青蛙充满整个取景器。窍门就是要迎面走过去,因为青蛙只能看见两侧的运动。它们能捕捉到从侧面飞过的昆虫,而迎面的却捕捉不到(从侧面正向它飞来的除外)。拍漂亮的特写固然很好,但最好还是在十分靠近之前就开始拍摄,以便表现典型环境中的青蛙。

  拍摄青蛙照片时,侧光最好,但是其他各种照明条件也大都可用。

  你或许愿意在夜间拍摄青蛙,那么最好的时间是在初春,那时雌蛙正开始产卵,假如你以前注意听过夜间青蛙呜叫,你就知道到哪里去找它们了。带上一个大功率的手电筒和一套相机上用的电子闪光装置。如果你有一台电池供电的散光灯,要尽量加以利用。可以(在白天)把它安放在适当的地方,用来在夜间照明水塘的一角,供一般观察之用。无论是固定的散光灯,还是手电,都不致于打扰青蛙,可是你如果沉重地到处走动,却会惊动它们。一旦惊动了它们,你就得静立不动,直到青蛙重新开始大合唱为止。以后再走动时,就要谨慎小心。显然,最好另有一个人帮你拿着手电筒,你就可以腾出手来使用相机和闪光装置。如果你十分耐心,很可能你会观察并拍到正在鸣唱的青蛙或者授精的雄蛙以及产卵的雌蛙。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读