破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

树木在雪景中的三种表现力

作者:佚名 来源:未知 2013-6-25

树木在雪景中的三种表现力

多姿多彩的树木是风光摄影的好题材。对于树木来说不同季节有不同的风韵,春天拍能显示出其一种向上的朝气;而在雪天拍摄更是能表现出多种不同的画面感,现在我们就来看看树木经常在雪景画面中充当哪三种角色。

树林雪景 本月最佳

营长(哈尔滨):

“周末参加俱乐部组织的户外活动,在路过一片树林的时候,发现在夕阳映照下的树林太美了。可是画面有限,我应该让天空还是雪地占多一点画面比重?”

水冬青观点:增加投影比重可以突出雪景氛围

画面亮点之一是利用逆光透过树林形成的投影丰富整个场景,这样可以使得空荡荡的雪地增加了不少可看细节。我们在雪景拍摄中,除了必须注意曝光准确和利用逆光和侧逆光来表现雪景晶莹剔透的质感外,还可以灵活利用树木等环境因素来
提高雪景的表现力,这样才能够更好地强化整幅画面的层次感和空间深度感,使画面充满生机。

这幅作品前景雪景曝光准确,天空云层和阳光色彩也很漂亮,很好地解决大光比难题。我们在拍摄雪景照片的时候一定要注意解决大光比的问题,如果前景大片空白雪景全是泛白一片毫无细节,那么整个画面会立刻失去光彩。

赵舒嘉(北京):

“利用周末去坝上拍雪景;这是个人非常喜欢的一幅作品,请问画面中的那棵树的处理手法是否恰当?”

李斌观点:防止画面缺乏空间感

个人非常喜欢这幅作品,在雪景映衬下,一棵孤零零的树枝更显出孤寂的氛。从这里以点带面,在拍摄雪景时有时冰雪未必是主体,也可以是其他景物或人物,如何在白茫茫的冰雪环境中突出作品的视觉中心是作品成败的关键。主体在画面中应该摆放在什么位置,则要看作品想要表达什么样的主体构思。

这幅作品因为有了天空几丝淡淡浮云的映衬,才会显得画面具有空间感,否则就会出现缺乏层次的问题。因此我们在拍摄同类题材的时候,要注意画面的空间感,可以在画面中增加可看背景或者前景来营造空间感。

姜饼(贵阳):

“树枝都挂满了雪,尝试多种拍摄方法后,觉得使用前景的手法可以展现出冬天的感觉。请问这张照片是否有可以提高的地方?”

水冬青观点:画框内的景色也要注意饱满

这幅作品立意很好,唯一可惜的是远处景色和光影都较为平淡,前面作为画框的树挂很好地衬托了前景,增加了空间深度,但背景中的地平线过于居中,正好把天空和地面均分两半,可以适当减少地面的比例,前景地面那条长阴影显得很突
兀,最好将其避开,如果觉得背景过于单调,可以人为制造一些亮点。

推荐阅读