破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

7个利用色彩创作大片的方法

作者:佚名 来源:未知 2013-6-28

色彩到处都有。我们被色彩环绕着,无法忽略,因此我们在拍摄时把色彩的存在视作理所当然。但是这样很可能只会拍出平淡的照片。无处不在并不意味着你不应该认真注意色彩对照片的影响。我们每天都会看到很多照片——在杂志上、网上、书中——有时候就会忘记彩色照片可以成为具有魔力的媒介。

这里总结了7个技巧,帮助你练习运用色彩。现在让我们开始运用色彩创作大片吧。色彩是照片构图的一个重要部分(除非你拍黑白照片)。与其他构图元素如形状、结构、质地、线条和光线相比,色彩至少与它们有着同样的分量。

1.使用强烈的、引人注意的颜色

饱和度大的颜色较有冲击力。成功运用强烈颜色的关键在于保持简单的构图。在一张照片中包含进太多的强烈颜色会降低彼此的冲击力。为了使作用最大化,可以用较少的强烈色块构图。


这张照片很好的示范了如何运用强烈但简单的颜色。其构图可以分解为两个大面积色块,蓝色和绿色

提示:使用偏振镜。偏振镜主要用于消除非金属表面的反光。可以产生更深、更纯净的色彩,包括天空。比较下面两张照片,上面一张是普通拍摄,下面一张使用了偏振镜。天空的色彩变得更深了。

2.使用柔和的颜色

彩色摄影不仅仅可以利用强烈的色彩。彩色摄影也可以非常柔和,近乎单色的效果。在多云天气里,就会拍摄到出柔和的颜色。这种天气的光线非常柔和,几乎没有阴影,非常适合拍摄人像、花朵、静物及瀑布——这些物体如果出现大反差就会毁了整张照片。

也可以在Photoshop中利用色相/饱和度工具来降低照片的色彩饱和度。这是一种很好的后期控制颜色的方式。


这张老旧的木椅颜色非常柔和,没有哪里过于明亮或者分散观众的注意力

3.利用一种颜色与中性色背景形成对比

上图中,最重要的两个构图元素一是颜色,二是质地。中性色调的墙作为背景突出了汽车的蓝色。用一个醒目的色彩与中性色背景形成对比,可以强调前一个颜色,因为中性色背景不会与主体颜色形成竞争。

如何找到中性色背景?任何灰色或黑色的东西都可以,同样在处于浓重阴影中的东西也可以起到相同的作用。

4.让一种颜色占据支配地位

让一种颜色占据支配地位。此时颜色就成了照片的主体,比如在这张盆栽的照片中,两个罐子与赤色的墙壁形成对比。赤色是这张照片的支配色。当支配颜色是原色时(红黄蓝),其效果会更强烈。可以参考下面那张蓝色墙壁的照片。

5.色彩平衡

上面这张图称作色环图,描述了不同颜色之间的关系。相邻颜色组成的画面产生平淡、圆滑的感觉。最好的例证就是蓝天下的蓝色大海,或者由黄、红、棕构成的秋日森林的场景。下图这张蓝色墙壁的照片是另一个例子,使用了蓝、绿和紫色,这三色在色环图上的位置比较接近。

与此相反的是具有对比颜色的照片。照片中的颜色在色环图上位于相对的位置。比如,一个穿着黄裙子的姑娘以蓝色的天空为背景。或者红花和绿叶的对比。

红、黄、橙、棕是暖色。蓝色是冷色。绿色和紫色位于中间。照片中的暖色倾向于突出,冷色倾向于收缩。如果你安排一个暖色的主体和冷色的背景,则主体会显得突出。比如上面这种红花的照片。

6.色温

光线是有颜色的。比如太阳或蜡烛发出的光会投射出橙色。太阳下的阴影会投射出蓝色。我们的眼睛会对这些颜色自动进行调整。

相机同样也能自动调整,而且还做得不错,不过只有在你把相机白平衡设为自动模式下才可以。同时相机也提供预设白平衡功能。常见的有日光、阴影、多云、闪光灯、钨丝灯和日光灯。你可以设置这些选择以适应照亮被摄体的光线。

设置“错误”的白平衡,可以给照片增加一些情绪。理解了这个概念,你可以利用它创作有力的照片。

提示:如果你使用JPEG格式,那么在拍摄时就要把白平衡设置准确。以后后期是很难再对其进行调整的。虽然可以调整色彩平衡,但这和调整白平衡是有区别的,可能会产生无法预料的结果。

如果你使用RAW格式拍摄,那么后期可以通过RAW软件来调整白平衡。这也是使用RAW拍摄的原因之一。有需要时你可以在后期调整白平衡,或改变它以创造一些艺术效果。

在拍摄人像时试试改变白平衡。将相机白平衡设为多云。这样会给照片增加漂亮的、讨喜的暖色。产生的效果与使用日光白平衡胶片和81B滤镜的类似。


日光白平衡的效果


多云白平衡的效果

风光摄影同样可以运用暖色白平衡。但有些风景适合较冷的白平衡。例如瀑布,在冷光下看更漂亮些。


日光白平衡效果


将色温条拉到最冷端效果

调整色温无所谓对或错,这取决于你自己的喜好和你想营造的气氛。

冷色与暖色可以平衡,但只有当冷色占据的绝大部分画面时才有效。如果这两部分面积相当,则暖色就占据了支配地位。使用较小的暖色主体与较大的冷色主体可以使画面色彩平衡和谐。

7.色彩与情绪

色彩也有情绪。当你欣赏一张照片时,就会产生情绪上的反应,尤其是如果构图中中运用了强烈的颜色时。

相同的色彩也有可能产生不同的情绪,取决于如何运用。同样的色彩也有可能对不同的人引起不同的情绪反应(特别是来自不同文化的人)。不过一般来说色彩有着比较通用的情绪。

红色,是暖色,也可以表示危险或愤怒。

蓝色是冷色,表示放松。想想纯净的蓝天下的热带小岛。但蓝色也是寒冷的颜色。想象一个寒冷冬季的冰雪场景。

绿色表示新鲜和活力的,比如春季的植物树木。


这张风铃草的照片有着和平、宁静的感觉,蓝色和绿色强化了这种感觉

推荐阅读