破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

秋的辉煌:秋天风景拍摄技巧

作者:佚名 来源:摄影吧 2013-6-28

秋天是一个富有戏剧性变化的季节。在经历了数周的温暖和晴朗之后,郊外的原野上开始覆盖上落叶,为冬天的到来做准备。这时的大地上就像一块机器美丽的调色板,充满了富有震撼力,具有乡村气息的色彩。

当树木的叶子开始枯萎并最终飘落到地上时,整棵树木都呈现出黄色、青铜色和红色。欧洲蕨在阳光的照耀下显现出黄褐和金黄的颜色,曾经是生机盎然的绿色的大地现在就像是被铺上了一床五颜六色的被子。

所有这些方面都给摄影者提供了无穷的拍摄有些作品的机会,这也是为什么秋天是一年中,大多数摄影者能创作出最多的优秀作品的时间。

秋的辉煌:秋天风景拍摄技巧
摄影吧(sheying8.com)

例1:乡村秋日

器材:Pentax67相机,55mm镜头

81B暖色调滤镜三脚架快门线

胶片:Fujichrome Velvia ISO50 曝光:1/2s,f/22

当拍摄者初次到达这里时,天空中浓云密布,看起来早上是不可能看见太阳了。可是,在半小时内,浓云逐渐散开,突然阳光开始透过云彩照耀大地,给乡村的秋天景物添上了一片绚丽的金色。拍摄中使用81B暖色调滤镜增强了这种光线的色调。同时,作为前景的古老石墙将欣赏者的自然引向远处的村庄。

所需器材

相机:

秋的辉煌:秋天风景拍摄技巧
摄影吧(sheying8.com)

假如你想在微妙的光照条件下拍摄,或者是想要使用滤镜来拍摄,那么一架单镜头反光相机是最理想不过的了。因为它能让你完全控制曝光过程,并且提供通过镜头(TTL)的观察方式,更重要的,单反数码相机有面积比较大的图像传感器,成像更为细腻,当然,索尼R1之类的高端非单反相机,也是不错的选择。

镜头:

焦距从18-200mm的镜头足以适用于从风景全貌到细节写真的所有拍摄需要。长焦镜头,或者带长焦的变焦镜头对于拍摄一些微小细节部分的特写是非常方便的,例如天然图案秋天的落叶的和结构。

附件:

当你需要在暗淡的光线条件下拍摄,或者是为了拍摄特写镜头而使用小光圈时,常常需要使用慢门,这时使用三脚架将有利于使你的相机保持稳定。为了增加秋日景物色彩的饱和度并加深蓝天,常常也使用偏振镜,渐变灰滤镜在风景拍摄中也很常用。

当然,外出拍摄,备用电池、存储卡、移动存储器也是必不可少的。

实现方法

对于拍摄者来说,离家最进的公园就是一个理想的地方。看看那些覆盖地面的有如地毯的落叶,你可以靠近它们以便让他们那美丽的色彩充满整个画面。草莓、蘑菇、带着露珠的蜘蛛网,还有秋日的花朵,所有这一切都是拍摄特写的理想对象。

为了拍摄到成功的照片,你也可以到稍远一点的公园或农村去。在那里,披着绚烂的火般色彩的树木映衬着蓝天,那时多么的美丽。特别是如果你使用偏振镜来加深这色彩的饱和度,那么效果将会更好。你也可以抓拍一些照片,例如在公园中遛狗的人们,在清晨的薄雾中清扫落叶的公园管理员,以及在公园里尽情欢乐玩耍的孩子和年轻人。

如果你在今年的秋天只是去一个地方,那么请将森林作为你的选择,因为再没有别的什么地方像森林那样拥有那么多的可供拍摄的对象。在秋日的清晨,森林常常会被薄雾所覆盖,远处的树木显得隐约可见。当太阳升起,金色的阳光照金森林时,你会拍摄到光线在树木的背面呈现出“爆炸”的效果。

如果你完全依靠相机的内测系统来决定曝光,那么树木将会被拍摄成为明显的剪影效果,而暖色调的滤镜可以被用来增加温暖的色彩。通过相机上的曝光补偿装置,在测得的曝光值的基础上增加2~3级曝光,你可以拍摄出更为动人的图像。这时,背景将会变得更加明亮,而树木本身的细节将会被更清楚地拍摄下来。

枯落的树叶可能是秋日最容易进行拍摄的对象,这是因为你很容易在各处发现它们。在这张照片中,拍摄者收集了自家花园的落叶,然后将它们带到自己的工作间,并在那里进行拍摄。拍摄中使用了一个单独的闪光灯,和一个大的柔光盒以便尽可能减少漫射光。结果拍摄的照片简洁却引人注目,这都得益于其有趣的形状和温暖的色调。

秋的辉煌:秋天风景拍摄技巧
摄影吧(sheying8.com)

落叶

器材:Pentax67相机,135mm镜头

三脚架 闪光灯和柔光罩

胶片:Fujichrome Velvia ISO50 曝光:1/30s,f/16

拍摄时间

拍摄森林中富有乡村气息的秋天的色彩的最佳时间是在多云的时间拍摄,因为此时的光线十分柔和,不会有深黑的隐隐或者明亮的高光部分,故不会导致拍摄出现问题。在森林中,由于阳光那仪穿过树荫,所以光照会非常暗,所以在这种情况下拍摄,三脚架是必不可少的。同时,你还可以使用偏振镜来去除湿润的树叶上的反光,并使其色彩纯正,丰富。

拍摄秋天的风景时,最佳时间是清晨和傍晚时分。这时,太阳低挂于天边,拉长的阴影使得细节部分和深度都得以显现,而且此时的光线也有一种美丽的暖色调;你拍摄的时间距离日出或者日落越近,那么这种暖色调就越为突出。

秋的辉煌:秋天风景拍摄技巧
摄影吧(sheying8.com)

器材:Pentax67相机,55mm镜头

三脚架,快门线,偏振镜

胶片:Fujichrome Velvia ISO50 曝光:1s,f/16

这幅树林风景的照片是在阴天多云的环境中拍摄的,此时光线柔和,几乎不会产生阴影。由于早上才下过一场大雨,所以拍摄者使用了偏振镜来滤掉湿润的树叶上的反光,从而使得色彩饱和度达到最大。

诀窍

在树叶开始掉落之前拍摄森林的最佳时间只会持续几天。

可以选在和季节有关的事物,例如树叶、草莓和蘑菇等,来拍摄秋天的静物写真。

在秋天,天气变化可能会非常频繁,所以对此要有所准备。也许在你开始拍摄时恰逢下雨,可是过了不一会就会雨过天晴。

推荐阅读