破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

多方面深入解析街拍人像的拍摄方法与技巧

作者:佚名 来源:新晴网 2013-6-29

    相比室内人像拍摄,街拍人像往往由于不可预测的光线,背景等复杂因素影响,难度更高。看似街头随意拍摄的街头酷照,却这暗含了许多方法和技巧,下面基础的技法你掌握了吗?

  

 

  一、器材设备:

  人像摄影当中人们普遍认为85、105、135mm焦段最好,镜头选择不是很严格,有的喜欢广角,有的喜欢定焦,甚至有的喜好用鱼眼镜头拍摄。

  街拍中关键是选好了你熟悉的镜头后,要少更换。

  一般选择距在85 mm以上的镜头,这样主体人像就会很清晰,而背景会非常柔和,整个画面完美、谐调,同时主体也比较突出,每个人的风格不一按自己的需求确定好镜头。

  街头的影响因素复杂,所以拍摄前比较明智的做法是,提前设定好相机的拍摄模式,通过AV或M模式设定好光圈和快门速度,选择AF模式下的中心点对焦功能。

  

 

  二、拍摄地点的选择

  2.1繁华商业区

  来到繁华的商业区寻找灵感,为突出模特主体,反映热闹道路上匆匆的行人和汽车,可稍微放慢快门来拍摄。

  

 

  2.2古色古香的街道

  来到地方特色的古色古香街道或者古建筑下拍摄,让古风与现代并存,时尚与复古形成强烈的碰撞。

  

 

  2.3合理利用街上的小景

  

 

  三、巧妙的拍摄方法

  由于人像拍摄时大多采用中、长焦镜头,视角较小,取景不存在难度,关键在于取景和构图。为了避免画面呆板,可以灵活构图和巧妙利用街道景物并发现兴趣点。

  3.1利用环境增加纵深感

  延伸的街道往往都是有纵深感的,这样拍出来会有很好的视觉延伸效果,利用好景深,我们就可以拍出非常不错的照片,同时也可以利用栏杆,阶梯制造纵深感。

  

 

  3.2负空间构图(什么是负空间构图?)

  街道中人潮,街道,商铺让环境比较复杂,我们可以采用虚化背景,适当留白的方式,让主体突出的同时,又能让读者更多想象的空间。

  

 

  3.4尝试大光圈去拍摄

  快门速度不够高,达不到安全快门级别,一样还是拍不到清晰的图片。利用大光圈镜头除了可以获得足够曝光,还可以得到理想的背景虚化效果,让更主体清晰突出。

  

 

  3.3尝试偏低并略倾斜的角度去拍摄

  偏低角度能给照片增加力度,而稍微倾斜的角度能纳入更多的场景。

  

 

  四、确抓取最佳瞬间

  街拍人像中,我们要出好片,我们可以使用捉拍与摆拍结合使用的方法来获得更多好作品。

  

 

  五、后期

  为了使照片更加完美,需要对图片进行适当的后期处理,如消除斑点、暗纹等等,经过后期处理之后,作品的观赏价值会更高。

  街道人像还可以参考了一些国外时尚杂志,把白平衡调整的稍暖色,采用大小合适的颗粒让片子整体更有复古味道。

  

 

  此外,还可以添加特别的元素或多重曝光的后期方法来得到更出奇的效果。

  

推荐阅读