破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

商业摄影拍摄技巧

作者:佚名 来源:佳友在线 2013-6-30

  本次我们来分析一下商业摄影的拍摄技巧。选取的是宏基一款笔记本的广告摄影。

  首先,我们要确定的是在哪拍摄这一组广告,还有何时拍摄。为了配合笔记本清新的主题,摄影师选取的是一处田园风的外景以及一量房车的内景作为这次的拍摄地。一方面体现出时尚的外形及设计,另一方面体现出该产品重量轻、方便携带的特点。

  拍摄的时间选在下午日落前,因为在早晨日出后和傍晚日落前的时候,太阳的角度都很低,这时的光线为金黄色的,阳光温度宜人,很多摄影师把这段短暂的时间称之为“美妙时刻”,大多数的杂志摄影都是在这段时间拍摄的。所以计划一下时间,在日出后的一小时或日落前的两小时时拍摄,这样你拍摄出来的图象就会呈现出极好的暖色调。

  拍摄地:

  

 

  田园风的外景

  

 

  房车内部取景

  确定好了拍摄地点和时间,再来我们要确定拍摄何种风格的作品。本次选取的模特是一位清新、静雅的美女,再配上安逸的环境,所以摄影师将本次的主题风格定位为清新淡雅。既符合模特的气质,也能符合笔记本的简约设计,配上这样风景如画的取景地,综合多种条件的考虑,这样才会拍摄出好的作品。

  时间、地点、模特、风格我们都确定了。下一步就是确定我们用什么样的武器了。人像摄影的首选是50-85的定焦,他们拥有大光圈,可以达到良好的背景虚化效果。并且这个焦段符合人眼的视角,不会出现畸形及人眼观看的不适感。机身选取的是全画幅,一个全画幅的相机可以实现更好的体现景深效果。

  在这里摄影师选取的机身是佳能EOS 5D Mark II,镜头选取的是EF 85mm f/1.2 L、EF 70-200mm f/2.8L及EF 35mm f/1.4L。

  

 

  

 

  拍摄前期的准备一切就绪了,真正的考验来了,那就是实际拍摄。

  好的摄影师与摄影爱好者之间的差距其实并不大,他们只是在某些方面更好一点而已。下面我们就来讲一下拍摄前我们应该想到几点 。

  曝光组合

  在日落前的这样的时间及大光圈的条件下,我们可以降低ISO,从而减少噪点的产生,并且体现照片的细腻度。正确的光圈及快门的组合。当使用大光圈拍摄时在摁下快门前一定要看自己相机的测光表,看看是否曝光过度,否则你将得到的是无尽的白雪。

  白平衡调节

  在不同的环境下使用不同的白平衡数值这是很重要的,有些摄影者喜欢在拍摄的同时就使用暖色或冷色白平衡。这样是非常不好的,这会使你的后期调整空间变得非常小,所以我们应该根据环境正确的选择白屏衡进行调节,例如1600K:日出和日落1800K:烛光2800K:钨丝灯/电灯泡(日常家用灯泡)3200K:日光灯5000K:日光,这是用于摄影、美术和其他目的专业灯 箱的最常用标准5200K:灿烂的正午阳光5500K:一般的日光,电子闪光灯……

  

 

  测光选择

  通常人像拍摄,测光是测在脸部,甚至更严格一点,测在眼睛。使用中央重点或点测光,将观景窗画面中的测光点移至脸部位置,测好光后再移至正确构图按下快门。由于我们拍摄人像通常采用负片,所以最好过度曝光一点大约0.3至1格,在冲洗时会有比较好的效果。『负片over,正片under』,是很多摄影者常挂在嘴边的口诀。

  光圈快门组合

  拍摄人像,摄影师采用大光圈,以求得浅景深。在主体比例不是很大的情况下会比较突显出来,快门速度不至于慢于安全限度。何谓快门速度的安全限度?就是一个比这个限度更快的速度,可以免去因为手的晃动,及被摄者的移动而造成画面模糊,但是快门安全限度因人而异。首先,看被摄者是否移动以及移动的程度,移动中的被摄者通常要冻结画面,1/250可能比较保险,若是被摄者固定不动,相机架上脚架,大概1/8秒甚至1/4秒也可以冻结住。再来,我们考虑拍摄者本身手的稳定度,每个人的手稳定度都不同,大概1/60秒而画面不模糊,是大家都可以达到的。例如摄影师手的稳定度不很好,大概1/30以下就不行,得藉助脚架了,各位同好不妨试试看自己的手持的安全限度有多少?总结来说,拍摄固定不动的模特,手持在1/60秒应该没问题。

  最后一步就是后期修图了,让我们最后的成片达到我们预期的效果。下面来让我们欣赏下这次的完成品吧。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

推荐阅读