破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

自然生动的人像写真摄影技巧

作者:佚名 来源:POCO摄影网 2013-6-30

  如何拍出感觉自然、生活的人像写真?这次特别专访台湾职业女摄影师萧希如Avril,与大家分享生活人像、生活婚纱怎么拍,还有如何在婚礼纪录、服装拍摄工作中,找出自己喜欢的影像,摆脱制式常规的人像拍摄,搞笑、NG镜头也可以相当有「爱」喔!

  

 

  最喜欢什么样的人像摄影?

  我特别喜欢自然,特别是有「爱」的摄影创作,不是每一张都要表情很清楚,或是很夸张的姿势,有时我会拍逆光剪影,或者只有眼神的构图,甚至没有脸部表情也可以。

  

 

  浓雾里拍摄人像,不用闪灯反而有自然的美。(Nikon D90+Tamron 17-50mm F2.8 VC)

  例如,有一次跟朋友拍照遇到大雾,有些人可能会用闪光灯补光,但我反而将ISO拉高来拍,然后单纯透过model肢体动作来表现雾中的人像,再用低饱和与黑白调后制,来强调浓雾的神秘感。

  

 

  没有脸部表情,只有眼神的构图。(Nikon D90+Tamron 17-50mm F2.8 VC)

  创作生活化的婚纱写真的想法?

  生活化的婚纱写真,有别于一般制式婚纱公司,把新人打扮成美美的model模样,拍摄标准的姿势,到公式化的场地取景,自然、真实才是我的想要表现的感觉。既然是拍摄自助婚纱,就可以尝试表现与婚纱公司不同的手法,运用生活中大大小小元素、偏生活派的拍摄手法,更能表达两人有「爱」的感觉。

  

 

  问他们平常在家都在做什么,先生说都在家里玩手机游戏,所以就安排了这样一个情境。(5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  这是我在家饰卖场里最喜欢的角落,再透过后制来模拟聚光灯的感觉。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

  生活婚纱的拍摄过程与心得

  通常我会用自然带一点刻意的引导方法,我会叫新人假装自己在家中,演自己平常的样子,然后再跟对方玩与互动,在走走拍拍过程中,其实我最喜欢的是NG笑场时刻,也就是我按最多下快门时机点,感觉太正经,反而不是我真正想要的感觉。

  最好玩的拍摄过程,是「关于.我爱.你/妳」这组作品,我们选在家饰卖场里面进行拍摄,因为家饰卖场的展示间,区分为卧室、厨房、客厅,所以正好适合拿来拍不同情境。因为是公共场合,所以我们拍的时候很低调,且选在平常日去,不

  

 

  家饰卖场有不少设定好的场景,可以拿来运用一番。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  拍摄时我请新人穿着平常的衣服,只有帮新娘加上一顶头纱,这样就很有生活的感觉,一点都不刻意。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  有时候我会引导新人一些动作,但还是尽量以自然为主。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  婚礼纪录时最喜欢的画面

  拍摄婚礼纪录,还是偏好抓住当下的感动,加上光线颜色来衬托,当然有时我也会给新人一些动作指导。我最喜欢的主题,是拍小朋友,因为每当小朋友跟新娘互动,都让我很有爱的感觉。除此之外,也常常拍一些比较意像的照片,充满自然的美,自然的情感。而最近我也尝试一些婚纱侧拍工作,虽然不是主要掌镜摄影师,但也可以拍到一些令人心动画面,例如新人笑场、NG,此时也会使用连拍功能,来抓住自然的表情。

  

 

  小女孩与新娘子互动很温馨,给人很有爱的感觉。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  婚礼中有很多人在拍照,这位小弟弟感觉最认真了。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  拍摄家族合照,也不一定要正经八百的模式。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  主题是戒指、婚纱与红鞋。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  婚纱侧拍,即使新娘没看镜头,也有不错的氛围。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  有关拍摄服装人像

  有几次帮忙设计师朋友拍摄服装,就有了不同的想法,因为拍摄的并不是一般产品型录,所以不必太拘泥于构图与服装细节,反而可以注重于服装与人的魅力,还有照片的氛围。影像表现手法方面,都会带点个人情感成分,点出设计师对服装的态度,例如剪裁较立体的洋装,我会特别选择线条较利落的场景来拍摄,而气质型洋装,会尽量选择在户外拍摄,这样才能表现轻松自然的气氛。

  

 

  运用人物肢体、自然场景与光线,衬托出洋装的温柔气息。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  自然绿色草地,是最好的背景。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

  

 

  剪裁较为立体的服装,适合搭配线条利落场景。(Canon EOS 5D Mark II+EF 35mm F1.4L USM)

推荐阅读