破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

抓住最佳快门时机 决定好照片的瞬间

作者:佚名 来源:摄苑网 2013-6-30

   究竟什么才是摄影的真谛呢?摄影说白了就是在面对瞬息万变的大千世界和多彩人生中所做的最朴实的记录工作,无论是事件还是人物就在你按下快门的一瞬间凝固了。所以,如果拍摄时不能眼明手快地捕捉“决定性”瞬间,再多的技术也是白费。

  

决定好照片的瞬间 抓住最佳快门时机

 

  通常大家会认为抓住瞬间是纪实、新闻题材才涉及到的问题,其实只要是拍摄具有生命、情感、光影、色彩等题材的照片,选择快门按动的时间都是决定性的。

  快门时机的重要性

  

抓住快门时机

 

  《思维勒》 图片作者:布列松

  在实际拍摄中,有些被摄对象是静止的,有些是运动的。快门抓取机会是以抓住对象的典型神态或动态的典型瞬间为目的的。

  

抓住快门时机

 

  《纽约》 图片作者:布列松

  用“稍纵即逝”来形容快门机会是很恰当的。对摄影者来说,最满意的照片在一次拍摄里往往只有一张。被拍摄物体运动越是快,快门抓取机会就越难。

  

抓住快门时机

 

  《门里门外》 图片作者:布列松

  一些人对于在镜头前面摆好姿势能够做到完全放松,但是大多数人在面对镜头的时候总是难免紧张。抓拍可以将自主选择快门机会做到极致,通过在人们没有发现相机的情况下进行拍摄,以避免以上问题,此时往往能够捕捉到人们最真实的一面。

  如何抓住快门时机

  捕捉快门时机需要长期艰苦的实践,不过还是有章可循的,想抓住最“正”的快门时机,继续往下看吧。

  基本功逃不了

  

抓住快门时机

 

  

  图片作者:幻影骑士

  

抓住快门时机

 

  图片作者:十三妖

  

抓住快门时机

 

  图片作者:cgpczt

  通常有成就的艺术家都非常重视基本功的训练,对于摄影学习也是这样。快门时机可能只有一眨眼的功夫,在这刹那间就要解决构图问题、动作问题、神态等等因素的抓拍,基本功训练的重要性是不言而喻的。

  要想熟练的掌握抓拍技巧,一定要苦练基本功,自己的相机、镜头要摸得烂熟,要练得目测距离与实际距离八九不离十。熟能生巧,平日基本功扎实了,在用时才能眼到手到、运用自如,达到凭本能就可以操作。

  独自等待

  

抓住快门时机

 

  图片作者:haining

  

抓住快门时机

 

  图片作者:haining

  等待看似是一种被动的方式,但是对于新手来讲,既是一种捷径又是一种训练。对即将出现的人物的行为、表情、姿态加以判断和预测。然后根据预测调准焦距、光圈和快门速度,并将镜头对准被摄对象预测位置,在最“精彩”的瞬间按下快门。

  主动出击

  如果你觉得等待的过程太过被动,那就试试主动出击吧。

  

抓住快门时机

 

  图片作者:dfrunyi 连续拍摄挑选最佳影像

  每次按动快门都成为“经典”是做不到的,将多个因素集合在一瞬间,成功的机会自然是极少的。所以,想要不错过这样绝佳的时机,连续地拍摄不失为一种提高命中率的好办法。拍摄结束后,将这些连续拍摄到的照片列在一起,相互比对,从中挑选出最符合要求的那一张。

  确认焦距

  调整焦距在拍摄过程中会影响到包括构图等很多因素,重要性不言而喻,正是因为其重要性导致调焦会让你花费一定时间,这对于抓住快门时机是相当不利的。

  

抓住快门时机

 

  焦距:50 毫米 图片作者:leiyuping

  

抓住快门时机

 

  焦距:50 毫米 图片作者:leiyuping

  

抓住快门时机

 

  焦距:50 毫米 图片作者:leiyuping

  建议利用预先调整的固定焦距提高成功的机率,固定焦距即一次对焦,应用较大的景深,始终和被摄体保持等距离,以便能集中精力对付快门机会的出现。当然,定焦镜头也是个不错的选择。

  利用景深

  

抓住快门时机

 

  图片作者:大冯

  

抓住快门时机

 

  图片作者:大冯

  

抓住快门时机

 

  图片作者:大冯

  对于拍摄转瞬即逝的动态、表情和情感来说,对焦是影响速度的障碍。为使感觉和快门尽可能同步,利用景深是个极好的方法。在估计的人物出现高潮的范围内,让人物及周围景物全部清晰。一次对焦,静候快门时机的来临。

  这种方法是被摄影师广泛应用的。同时可以结合应用广角镜头,由于广角镜头焦距短,景深大,即使没有对准焦距,人物依然在取景的范围内保持清晰。这在纪实人像摄影中,尤其是场面较大的群像摄影上得到较多应用。

推荐阅读