破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

《童装拍摄》—捕捉生命的痕迹

作者:佚名 来源:色影无忌 2013-6-30

  

童装拍摄

 

  张卫星,作为郑州摄影圈的一名活跃分子。其创作个性是不同一般的,所谓不同一般,就是说:他做作品的时候,他很清醒, 要不同一般地做。

  

童装拍摄

 

  首先,作品要有观念性。张卫星公开发表或展览的作品中都有强烈的观念特性。 《二十四节气》和《一个人的郑州》系列照片可引为佐证。

  其次,作品要有实验性。张卫星摄影作品的创作与完成,都与实验发生关联。怎样关联呢?就是坚持使用手工后期暗房加工,或在洗印出来的照片上面附加绘画进行二度创作,从而抵达他预设的艺术世界与人文语境。

  

童装拍摄

 

  张卫星之所以坚持这样的创作方法。从原则态度上讲,是他反对机械复制与数码传播时代所带给艺术创作的“同质化”和“规训化”倾向;从形式技术上说,是他痴迷原创性、实验性与偶发性的艺术探索过程,以及通过这个过程所带给他的精神愉悦和自然结果。

  ——张卫星的《童装—关于成长的记忆》物影照片由此诞生。

  

童装拍摄

  当我观看这组照片的时候,我想起了艺术理论中的“光韵说”。

  从创作之维着眼,他的《童装》照片,通过物影成像──简单而纯粹的手法,意图去探索摄影的本质。在这种看似原始的图像获取方式中,张卫星追求手感经验的审美,其中也蕴涵了中国审美文化独特的“内视”品质,为我们揭示了不可言说的生命之光。

  

童装拍摄

 

  物影图像吸引人的一点在于:每一件作品上的图像都是来自于真实的物品或生命的印记,然而与常态的摄影不同的是,创作者并不是捕捉现实,而是彻底重新构建一个新的现实。”

  

童装拍摄

 

  在这个新的现实中“物质形态都散发着光韵,光韵冲出物态的同时又包围着物态,是存在物生命的呼吸。

  它不单纯是生命的气息,而是呈现于特定文化时空的生命内外的交织。这种氛围和气息带有神秘性和超验性,或者说,是我们永远追逐不到的自然万物生命的秘密。

  

童装拍摄

  

童装拍摄

 

  

童装拍摄

 

  

 

  

推荐阅读