破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 游戏攻略 > 正文

《龙之谷》数学分析公会战书玩法

作者:佚名 来源:牛游戏 2015-12-4

术业有专攻,游戏玩家有经验技巧,而数学达人却用数学公式证明、推理、演算工会跨服战应该怎么玩,玩家觉得靠谱吗?快来看看数学达人是怎么分析的吧!

龙之谷》2015年跨服公会战火热开启,各大区公会已经蓄势待发,阿尔特里亚大陆马上将赢来最强的王者之战。而在公会跨服战中,公会战不仅是极为重要的一环,更是最激烈的一项。这一点,在已经落幕的各大区公会争霸中已经初现峥嵘,但是由于对抗还未到《龙之谷》的最顶峰,各种战术也只是昙花一现,还未能满足大家的眼球。

《龙之谷》数学分析公会战书玩法

先将公会战问题简单化:

16个单体X凑齐购买物体(A+B)=C时,当X总体量大于C时可以购买,即为胜利。

情况如下:

在一场以拆掉敌方圣物为决胜方式的公会战中:

设X1,X2,X3,...,X16为公会战每人对公会战的贡献度。

设C为获胜需要的贡献度。

先看第一种情况,16个X一同对C进行凑钱,即进攻。

《龙之谷》数学分析公会战书玩法

即X均值>C/16

第二种情况:

假设每分三人出去抢夺资源点,风险比例为0.5,抢到的资源点对己方剩下进攻队员提供的贡献度倍数为K倍。

①分三人出去,求整体贡献大于第一种(X1+...+X16)的值时,所需K的倍数。

K0(X4+X5+...+X16)>X1+X2+X3+...+X16

再将问题简化,令X1=X2=X3=...=X16

即: K0o13X>16X

K0>1.23

由于风险系数为0.5,K必须达到K0的平方,即K>1.51倍。

②分六人出去,进攻人数十人。

K02o(X7+X8+X9+...+X16)>X1+X2+X3+...+X16

同理解得,K>1.59倍

③分九人出去:

K03o(X10+X11+X12+...+X16)>X1+X2+X3+...X16

同理解得,K>1.72倍

④分十二人出去:

K0no(X13+X14+X15+X16)>X1+X2+X3+...X16

n=4,同理解得,K>1.99倍

结论:当一座资源点对进攻人员的贡献度至少大于1.51倍时,才需要去抢占资源。

综合①②③④四种情况,显然①种或者第一种最划算,即16人进攻或13人进攻3人抢资源,是最大团队贡献度的方法。

这里,在最简化公会战的模型中,惊奇的发现,抢资源并不是最优的选择!

此时,我们再将问题引入敌人的概念:

假设敌人是小偷,一共16人,想偷取己方的钱财,他们可以从资源点偷,己方身上偷,己方城堡偷。

一般的小偷,会选择三种平均分配的方式去偷。

如果小偷偷取城堡的钱,当且仅当额度达到C中的A(城门)时,对己方有致命威胁。

小偷和己方等价。

设每回防1人对小偷集体的阻碍率为n倍。

设小偷为y。

考虑到实际的技能范围,阻碍率在0.5<n<0.9倍之间。

同样小偷阻碍己方是一样的阻碍率。

第一种,小偷五人进攻城堡,己方派五人回防。

令S1=(y1+y2+y3+y4+y5)on的五次方,为小偷被己方防守后能偷取的钱(贡献度)

令S2=y1+y2+y3+y4+y5,为小偷在无人防守的情况下能偷的钱(贡献度)

S2-S1=S0=(1-n的五次方)o(y1+y2+y3+y4+y5)

由于我们假设小偷能力和己方能力等价:

S0=(1-n的五次方)o5X

∵己方五人正常进攻的贡献度为5X·K,而K>1

∴正常进攻的贡献度一定大于防守时候阻碍的贡献度

即:防守时候阻碍敌方的下血量远小于攻击时候的下血量。

∴当对方进攻时,己方派出相同人数防守一定会吃亏

第二种,小偷派出5人进攻,我方一人防守。

即:S1=(y1+y2+y3+y4+y5)on

S2=y1+y2+y3+y4+y5

阻碍时候发挥的贡献度:S0=S2-S1=(1-n)·(y1+y2+y3+y4+y5)=(1-n)·5x

而1人在正常进攻时候的贡献度是x·k:

(1-n)·5x>x·k

K取最小值1.51

解得n<0.7

即,回防的1人能对敌人的5人集体造成30%以上的干扰,才算划算。

结论:

经过进一步计算,结合游戏实际情况,回防的人必须是控制系AOE职业,防守的人数等于对方进攻人数的三分之一时候最划算。

看到这里,大家是不是觉得很有意思呢!

在南方电信二区,华东电信一区等几个大区的公会战决赛中,都曾出现过因为回防人数过多而最终失败的问题。

综合整个问题,我们来试着制定战术:

《龙之谷》数学分析公会战书玩法

我方出发,1人去D点,15人去C点,D点的人不留守,点完后立刻赶往C点集合。

C点16人集合完毕,占据C点后,留守2人。

剩下14人分成12人去F点直接进攻城门,2人去拿A点,1人留守A点。

最后结果便是:

13人进攻F点城门,C点2人留守,A点1人留守。

A点留1人的妙用是牵制F点防守的火力。

资源短时间内,ACD三点均可拥有。

分析:

A点大军压制F,1人看护即可。敌人若进攻C点,势必由B点的人过去,而B点会留守2人,所以进攻资源的人不会超过2个,2人即可守住,并且第一次在C点被击杀的敌人不会返回,定会在F点防守。

而D点,敌人或许抽人进攻侧门,或许会全力回防,D点短时间不会被注意到。

短时间内,全队造成的贡献度为:

A=13XoK3

敌人能偷去的贡献度为:

B=13XoK3oNn

由于《龙之谷》内技能的范围性,敌人无论怎么控,Nn>0.5。

所以根据计算,前期一定能取得巨大优势。

从游戏上讲,进攻13人,还能获取3个资源点,短时间内一波推的可能性也相当大。

《龙之谷》数学分析公会战书玩法

结尾:

当然,《龙之谷》中真正的战场远远比驴蛋分析的要复杂,瞬息万变的战况也时时影响着整个战局的倒向,要取得胜利,还得多战才是啊!

各大区服前二的公会正陆续面临着更为严酷的战斗,在这里的公会都有更为强大的实力和团队精神。而最终谁能更胜一筹,获得第一届公会跨服赛的冠军,荣耀加冕呢?最后的战役,必定万众期待!

龙之谷90级版本攻略推荐
龙之谷官网 龙之谷攻略
龙之谷视频 龙之谷资料
龙之谷资讯 龙之谷图片
龙之谷新手攻略
操作方式 纹章宝玉 装备强化 装备分解 职业搭配 装备品级
龙之谷热门副本攻略
绿龙巢穴 巨人巢穴 海龙巢穴 地下墓穴 红龙巢穴 阴影森林
龙之谷90级最新攻略推荐
dps排名 主线任务 套装属性 弓箭手加点 佣兵资料 快速赚钱

推荐阅读