破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影入门基础教程 > 正文

抓取身边有趣的人和事 脑洞大开的航拍窍门

作者:美国《大… 来源:蜂鸟网 2016-3-23

  1858年,一个自称纳达尔的精灵古怪的法国人,乘坐热气球从空中拍摄了巴黎市貌。在摄影的早期时代,无论是在山顶、塔顶、飞机,还是在无人机上,从制高点俯拍的摄影作品总能吸引住人们的视线,因为它们为我们呈现了日常生活所不及的视野和角度。在这一章节中,我们就介绍一些高角度照片拍摄的方法。

准备工作

  目前,最寻常的航拍机会就在搭乘飞机的旅行途中。想要拍到好照片,就预定一个靠窗的座位,同时注意避开机翼的遮挡。对于重要的航拍项目,雇佣飞行员驾驶小型固定翼飞机也是不错的选择,但是这样做成本高昂。受雇的飞行员必须持有相关的商业执照,而你需要租用的是一架舷窗或者舱门可以打开的飞机,以确保拍摄时没有障碍遮挡。如果真想来点儿高科技,那么可以考虑租用或购买无人机,不过,在将无人机升空执行拍摄任务之前,请务必确保自己对整个过程有所把握。

航拍

  并不是只有飞行设备才能从高处拍摄,从建筑物或自然地貌的高处拍摄也可以。记住一点,拍摄时垂直的距离越高,画面就越引人注目。站在高处的时候,比方说摩天大楼的窗口上,小心翼翼地抓着相机,向外伸出一只手臂(或一个独脚架)的距离,通常就能产生不可思议的视角变化效果。而如果在室内拍摄,可以将相机(最好搭配视角极广的广角镜头)悬挂在天花板上,透过戏剧化的视角,也能巧妙而新颖地把普通的空间场景变得引人注目。

技术上的窍门

对焦

  如果是透过飞机窗户来拍摄,那么玻璃窗表面的瑕疵将很有可能干扰到自动对焦,所以,最好将对焦模式切换为手动;如果在小型飞机上打开窗户之后能够获得无遮挡的拍摄视角,那么你可以使用自动对焦。不过,如果此时将手动对焦设置为无限远,那么对焦就会更快、更准确了。

曝光

  即使飞行平稳,也难免会有震动导致画面的模糊。将快门速度至少提高到1/500s 或1/1000s,才能有效避免这一情况。如果你的相机或镜头带有防抖功能,那么建议开启防抖模式来对抗飞行中的震动。使用快门优先和自动曝光模式,也能让拍摄进行得更快更顺利。另外,相机方位的改变会或多或少导致一部分天空进入画面,所以要准备好通过曝光补偿来进行调整。

景深

  在航拍中,景深不是太复杂的问题,尽可能用最大的光圈拍摄最开阔的画面。拍摄模式 当你在空中拍摄的时候,时间是至关重要的(或者在屋顶拍摄脚下快速移动的世界也是这样),所以将相机设置成连拍模式,尽可能拍下更多照片。

具体画面

  当从高处看,几乎所有事物都会看起来异于常态,甚至出现方位上的迷乱。高处的视角会显现出平时隐藏的形状和结构,也会将某个场景变幻成一幅看似抽象的帆布画。一些最具震撼力的航拍作品往往都包含有引人入胜的自然风光,例如一条河流的蜿蜒盘桓。农田、海滩(无论人头涌动与否)、村庄和城市都可以成为航拍的目标。拍摄时也要考虑光线。当夕阳渐落,城市的灯火刚刚亮起,在蓝光之下航拍城市景观,将会收获神奇的视觉效果(大胆调高感光度,这样才能保证足够高的快门速度)。对于从高处俯拍的照片来说,角度很低的直射光会给画面增加一种超现实感。

  如果搭乘飞机,那么记住起飞和降落是拍摄大地风光的最佳时机。手持相机靠近机窗,注意是靠近而不是触碰,这样反射出来的相机影子能够减弱到最低(或者将舷窗用作构图框,如第34、第35页作品所示)。将相机放在眼前,做好准备,当飞机倾斜飞行时,你能拍到最富吸引力的照片。

航拍

  上图通过让整个房间在画面中保持清晰,门诺·亚丁(Menno Aden)想回答这样一个问题:谁住在这里?他站到椅子上,利用可伸缩杆来增加拍摄高度,为房间拍摄下150 张“圆角切片”,然后在后期处理软件中将它们拼接在一起。

推荐阅读